15 Сентябрь 2018

Комментарии:

0



 Сентябрь 15, 2018
 0
Рубрика: Животные

Почему зебра полосатая? Этот вопрос волнует ученых давно. К большому сожалению однозначного ответа на него так  и не было найдено. Есть лишь предположения, которые, как — то объясняют это феномен. Соглашаться с ними, или же нет, дело сугубо личное. Но прежде чем принять какое — то решение, неплохо бы было с ними  все же познакомиться. Вот этим мы и займемся.

Большинство ученых считают, что полосы на теле зебры выполняют защитную функцию. В частности, они защищают животное от назойливых кровососущих насекомых,  таких, как овод и муха цеце.  То, что они им здорово досаждают, известный факт. Но каким образом полосы на теле зебры могут защитить ее от вредных насекомых?

Как оказывается, во время движения животного, полосы на его теле участвуют в создании оптического обмана, который сбивает с толку не только насекомых, но и хищников, их преследующих. Они  не могут точно определить расстояние до зебры, и направление ее движения. К такому выводу ученые пришли в результате  ряда экспериментов, основанных на компьютерном моделировании. Результат оказался  довольно интересным. Полосатый окрас зебры помогает ей аффективно защищаться от хищников, и кровососущих насекомых.

И так, что происходит на самом деле?

Чтобы не стать жертвой хищников и кровососущих насекомых, животное должно спасаться от них бегством. Если наблюдать за бегущей зеброй, то можно стать свидетелем оптической иллюзии, которая полностью дезориентирует наблюдателя в отношении направления движения животного и ее местонахождения. Именно этот факт и защищает зебру от хищников. Они просто не могут сориентироваться, и точно рассчитать угол атаки.

Это совершенно инновационное объяснение, которые ставит под сомнения  другие гипотезы, согласно которым, полосы на теле зебры являются важным элементом ее теплообмена, общения, маскировки.

У всех живых существ есть механизм распознавания движения. Это нервные клетки, которые принимают и обрабатывают зрительную информацию о движущемся объекте, и на основании этого формируют данные о его местонахождении, скорости, и направлении движения. Основную роль здесь играет контур объекта, от которого и идут все вычисления.

Теперь, что касается оптических иллюзий. Вы наверняка наблюдали за вращением пропеллера самолета. В какой – то момент вам начинает казаться, что  направление его вращения изменилось. На лицо оптическая иллюзия. Что – то подобное происходит и при движении зебры. Полосы на ее теле также начинают двигаться, в результате чего создается иллюзия, что стадо движется в одном направлении. На самом же деле оно совершенно иное. Все это дезинформирует хищников и кровососущих насекомых, которые не в состоянии определить точные координаты животных, и поэтому теряют к ним интерес.

Кстати, эту интересную особенность использовали военные моряки еще в начале двадцатого века. Они наносили на корпус корабля темные полосы, что сбивало с толку неприятели. Враг  не мог точно определить скорость движения судна и расстояние до него.

С зеброй ситуация аналогичная. Насекомые и хищники не понимают, в какую сторону движется стадо животных, не могут определить расстояние до них,  а значит, теряют способность их атаковать. Тот же хищник не может сориентироваться, и неверно выбирает момент нападения. В результате его охота оканчивается неудачей. Примеров такой защиты можно привести сколько угодно. Это те же полосатые рыбы и змеи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девятнадцать + 19 =