2 Декабрь 2016

Комментарии:

0
 2 декабря, 2016
 0
Рубрика: Культура

Чача – это традиционный кавказский спиртной напиток. По сути, он представляет собой аналог русского самогона, только в качестве базового сырья выступают ягоды винограда. Умеренные дозы чачи обладают целительными свойствами, что присуще многим натуральным напиткам. В последние годы очень активно развивается северное виноградарство, большие урожаи — не редкость. У садоводов резко континентального климата появляется возможность приготовить чачу из собственного, экологически чистого винограда, при минимуме финансовых затрат.

Превосходная чача получается из зимостойких, неприхотливых сортов. Кисловатый вкус имеют ягоды винограда Изабелла, но добавление сахара в процессе изготовления способствует выходу спиртного напитка очень высокого качества, с оригинальным тончайшим запахом. Природный гибрид Изабелла происходит из Северной Америки. Благодаря высочайшей экологической пластичности он способен приносить ежегодные щедрые урожаи в широком климатическом диапазоне, вплоть до Сибири, превосходно зимуя под снегом при минимальном укрытии. Визитная карточка сорта Изабелла — уникальный кисловато-освежающий аромат, а также высокое содержание полезных для человека органических веществ.

Новые сверхранние сорта винограда приносят очень сладкие ягоды — даже в условиях Подмосковья и сходных климатических зонах. Урожай обычно используется в свежем виде, так как его не бывает слишком много. Но виноградари-энтузиасты нередко снимают сладкий   виноград вёдрами. Этому способствуют высокая агротехника и удачное микроклиматическое расположение садового участка. Ширится круг поклонников винограда сорта Кеша — раннего, крупного, сахаристого. При достойном уходе и правильном укрытии на зиму Кеша способен на отдачу не хуже Изабеллы. Хватит и на то, чтобы полакомиться свежими ягодами, и на различные заготовки (в их числе — высококачественная чача).

chacha-iz-vinograda1Качественный пьянящий напиток совсем не сложно получить в домашних условиях. В основе всех рецептов чачи из винограда лежат измельчённые ягоды. По своей сути чача — это разновидность бренди, продукт перегонки сброженного виноградного сырья. В работу идут отжимки после извлечения сока, а также недозрелые плоды (практически — отходы). Масса заливается водой или виноградным соком, при необходимости сдабривается сахаром и дрожжами, выстаивается для брожения. Далее осуществляется однократная либо двойная перегонка с помощью самогонного аппарата. В круг обязательных процессов входят также разбавление водой и очистка.

Это крепкий алкогольный напиток, его не рекомендуется поглощать в больших количествах и на пустой желудок. Чача вбирает в себя биологически активные вещества из косточек и кожицы винограда, наследует специфический букет ароматов. Выдерживает длительное хранение. Тысячелетняя история чачи свидетельствует в пользу её неоспоримых достоинств.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *