25 Январь 2017

Комментарии:

0



 Январь 25, 2017
 0
Рубрика: История

Среди безграничной приволжской степи, в 200-х км от Казани, взгляду странника раскрывается необыкновенное представление. Будто из прекрасной небылицы возникает городок с красочными элементами рыцарских башен, замков, мавзолеев и минаретов. Булгар — наиболее сильный городок Волжской Булгарии, империя, что в наилучшие годы распростиралась от Каспия и практически вплоть до Белого моря. В том числе, и в настоящее время, когда городок практически разбит и присыпан обломками, он потрясает фрагментами собственного великолепия, чудом зодчества, сотенными загадками и тайными археологическими находками. Может показаться на первый взгляд, что он до сих пор не прекращает жить и на сегодняшний день. Нужно только лишь закрыть глаза и через вой ветра станет распознаваемым этот прекрасный звук, слышны вопли купцов, улыбки гостей чайханы, удары кузничных молотков в ремесленном микрорайоне и тягучие гласа муэдзинов, призывающих благочестивых к молитве.

Когда-то он прославился красой на всё общество. Городок приукрашивали ста сорока семью минаретами, Ханским замком, гостевыми парилками, читальными залами. Люди из России именовали этот город «подрайным участком», испытывали зависть ко всеобщей грамотности этого народа и тому, что «все без исключения они обуты». Степень существования жителей города на самом деле была удивительной. Практически 1000 лет назад, в пятиэтажных квартирных зданиях существовала керамическая водоканализация, трубопровод и основное электроотопление. В хорошо сохранившейся давней парилке, именуемой «Белоснежной палатой», вплоть до этих времен, заметна концепция обогрева полов и стенок. Ремесленники использовали токарные станки, могли создавать стекло и сплав, а торговцы вели быстрые продажи с Русью, с людьми из Прибалтики, Скандинавии, Византии, с городами Поднебесной.

Именно в этот город, несколько столетий назад, «посредством тыс. племен неверных» пришла с Багдада вереница — 3 тыс. верблюдов и коней, загруженных щедрыми подарками. Послы халифа ал-Муктадира привнесли в Болгарию мусульманство, которое установило участь древнейшего люда, именуемого сейчас же татарами.

Когда город был занят ордами кочующих и введен в структуру Улуса Джучи Огромной Татарской Империи, сюда за специальными ярлыками прибывали российские, армянские и прочие правители завоеванных монголами государств. Городок удивлял посетителей роскошью замков и минаретов, большой численностью народа, она равнялась сорока тысячам, а также она удивляла необыкновенным развитием торговли, ремёсел, культуры, никак не присущими для завоеванных людей. Вероятно, данные путешествия за ярлычками к монголам в Булгарию и стало предпосылкой перенесения определения «татары» не только лишь на ордынцев, однако и на абсолютно всех жителей данного города.

Древний город «Знаменитые Булгары», отличается редкостной сохранностью. Тут выжили комнаты, мавзолеи и минареты, созданные в тринадцатых-пятнадцатых столетиях, какие возможно обследовать и внешне, и изнутри, взойти на площадки, на которых посмотреть на город свысока, полюбоваться панорамой Волги и узнать поразительные события и басни древнейшего мегаполиса.

Для мусульманского народа, этот город является святым местом. Согласно повествованиям, тут покоятся 3 асхаба соратника Пророка Мухаммада, 36 ханов страны и многочисленные страдальцы за религию. Значится, что троекратный визит Знаменитых Болгар равносилен хаджу в непорочную Мекку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × три =