7 Ноябрь 2013

Комментарии:

1



 Ноябрь 7, 2013
 1
Рубрика: Кино

Впервые советский фильм с конными трюками был снят в 1907-1908 годах и назывался «Донские казаки». В скачках, джигитовке, различных упражнениях (рубка лозы на галопе, метание пик в кольцо) участвовали казаки Дона и Кубани. Фильм шел с большим успехом: публику привлекало высокое конноспортивное мастерство исполнителей. Позже режиссеры-постановщики остросюжетных фильмов оценили особое значение трюков и начали разрабатывать эту золотосодержащую жилу.

В фильме «Смелые люди», который появился в прокате в 1950 году, впервые в СССР лошади с седоками падали на скаку, кувыркались через голову, «сраженные» пулей. Всадников, выброшенных из седла на большой скорости, никто не страховал. Безопасность их гарантировало умение падать.

В конных трюках полноправными партнерами каскадеров участвуют лошади. Их специально готовят, дрессируют к большому количеству людей, звукам выстрелов и взрывов. Состав лошадей для трюковых съемок подбирается таким образом, чтобы можно было снять сцены из любой исторической эпохи. Эти лошади должны правильно реагировать на все средства управления, преодолевать несложные препятствия, ходить под седлом, возить пушки, тачанки или тяжелые фургоны. Однако случается иногда так, что лошадям недостаточно обычной подготовки, и тогда требуется специальная.

По статистике английского нейрохирурга Джона Глива, на протяжении 12 лет изучавшего травмы, полученные во время занятий спортом, наибольшее количество ранений головы приходится на конный спорт. Их немного больше, чем при занятиях авто- и мотогонками, футболом, регби, другими, как принято говорить, мужскими играми. Всадник, упавший с лошади на галопе, рискует так же, как мотогонщик при падении на скорости 90 км в час. Поэтому психологическая подготовка исполнителей конных трюков не менее важна, чем конноспортивная.

В ранних американских вестернах поражали достоверностью кадры с убийствами лошадей и всадников. Тем более это было удивительно, что в то время на киностудиях не знали профессии постановщика трюков. Все, оказывается, делалось предельно просто. За мизерную плату продюсеры ковбойских фильмов нанимали у вождей индейских племен молодых воинов, накачивали их алкоголем, сажали на лошадей и заставляли скакать галопом, а затем расстреливали на скаку. Снимали настоящую смерть с реальной агонией и предсмертными муками.

Один комментарий к записи “Первые лошади в кино
  1. Лодочник:

    Интереснее было бы узнать про вообще весь кинематограф, а не только первые лошади в советском кино…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 + шесть =