12 Сентябрь 2018

Комментарии:

0
 12 сентября, 2018
 0

Воскресение Христово, вне всякого сомнения, является самым главным христианским праздником. Готовиться к нему начинают заранее. Люди пекут праздничный пасхальный хлеб, именуемый паской, готовят кутью, варят и красят яйца. И если с двумя первыми блюдами все понятно, то с покраской яиц все обстоит несколько сложнее. Люди воспринимают это как традицию, при этом, совершенно не вникая в ее сущность.  Если спросить у человека, зачем он это делает, то вразумительного ответы вы не  получите. Так что давайте  вместе попробуем ответить на столь важный вопрос.

И так, зачем на Пасху красят яйца? Начнем с самого логичного, по нашему мнению ,объяснения.  Во время Великого Поста, который продолжается 40 дней, люди постятся. В это время строго запрещается употреблять скоромные продукты, в число которых входят и яйца. Но курам ведь  не прикажешь. Они, как и раньше, будут их нести. Холодильников в то время не было, и чтобы яйца не пропали, их варили, а затем красили, чтобы отличить от свежих.

Есть и иная история. Она касается Марии Магдалины, которая, в качестве пасхального подарка, преподнесла императору Тиберию куриное яйцо. При этом она произнесла заветные слова, которыми христиане приветствуют  друг друга  в этот великий праздник. «Христос Воскресе», промолвила она, на что Тиберей ответил, что ничто живое не может воскреснуть. Это так же верно, как и то, что вот это пасхальное яйцо из белого не станет красным. Только он это промолвил, как яйцо тут же стало красным. С тех пор, на приветствие «Христос воскресе» люди отвечают: «Воистину воскресе». Что же касается самого праздника,  то крашеное яйцо стало его своеобразным символом. При этом, как и полагалось, первоначально цвет пасхального яйца был красным, по цвету крови Иисуса Христа. Само же яйцо являлось символом вечной жизни, Чуть позже яйца начали красить в различные цвета, а со временем,  к традиционному куриному яйцу добавились их копии, изготовленные из дерева, шоколада, золота и серебра.

В  Пасху люди шли в церковь, святили крашенки, а затем дарили их друг  другу, как символ добра, чистых помыслов и достатка. При этом они всегда произносили слова: «Христос Восрес» и тут же получали ответ: «Воистину Воскрес».

По приданию, крашеное пасхальное яйцо нужно было хранить до следующей Пасхи. Самое интересное в том, что оно не пропадало, и чудом сохранялось. Люди свято верили в его магическую силу. С помощью крашенок пытались лечить болезни, искали пропавших домашних животных, и даже верили в то, что они способны потушить пожар. Считалось, что если поводить пасхальным яйцом по лицу, то на щеках тут же появится румянец.

Празднично выглядел и пасхальный стол, на котором красовались  куличи и крашеные яйца. Ну а как же иначе, ведь искусно расписанные яйца дарили людям праздничное веселое настроение. Их не только ели, но и использовали в качестве   основного  атрибута праздничных игр, таких, как битье и катание яиц. Теперь вы знаете историю пасхальных крашенок, и  сможете ее поведать другим людям.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *