С водой мы сталкиваемся ежеминутно, но практически никогда не задумываемся об ее удивительных свойствах. От других жидкостей она отличается особым характером своих физических и химических свойств. Это своенравный аутсайдер в мире веществ. Но именно благодаря его «капризам», жизнь и смогла развиться.
Первая аномалия воды — ее высокая теплоемкость. У воды она вдвое больше, чем, например, у нефти или глицерина, и в 9 раз превосходит теплоемкость железа. Если вы попытаетесь нагреть один литр воды, то затратите при этом, в 3 тысячи раз больше тепла, чем при нагревании одного литра воздуха. Благодаря исключительной способности поглощать тепло, температура воды при нагревании и охлаждении изменяется незначительно, поэтому морским обитателям никогда не угрожает ни перегрев, ни переохлаждение.
Вторая аномалия заключается в способности воды при замерзании расширяться. При этом ее объем увеличивается на 9 % от первоначального. Лед намного легче воды и всегда находится сверху. Поэтому водоемы практически никогда не промерзают до дна. Обычно, прикрывающий их слой льда играет роль теплоизолятора. Ведь теплопроводность воды (и льда) очень мала.
Третья аномалия самая странная! Известно, что плотность веществ увеличивается с охлаждением, а вода обладает наибольшей плотностью при 4° тепла. Если охлаждать ее еще больше, плотность будет уменьшаться. Поэтому в зимний период, охладившись до 4°, вода приобретает наивысшую плотность и опускается на дно. В данном случае мы говорим о пресноводных водоемах. Ведь морская вода насыщена солью, которая несколько сдвигает точку ее замерзания (до минус 2-х градусов), и поэтому усложняет процесс циркуляции водных масс. При температуре менее 4 градусов, слои воды ложатся поверх четырехградусных, так как их плотность, а, следовательно и вес, становятся еще меньше. Благодаря этому на дне водоема практически всегда тепло, а значит, жизни его обитателей ничего не угрожает.
Четвертая аномалия, не менее интересна. Оставаясь абсолютно нейтральной, вода способна растворять очень многие вещества. В этом смысле, как носитель жизни, она идеальна. Ведь живые существа на 70 процентов состоят из воды, в которой растворены все питательные вещества.
Комментарии:
0