3 Июнь 2015

Комментарии:

0



 Июнь 3, 2015
 0
Рубрика: Образование

Между двумя этажами атмосферы, тропосферой и атмосферой, налажен постоянный обмен воздушными массами. Поэтому неверно называть «кухней погоды» только одну тропосферу. Причастна к ней и стратосфера. Пожалуй, ее можно назвать «кладовой погоды». Здесь же, в стратосфере, основное место «прописки» озона, того самого, который занимает среди атмосферных газов столь скромное место. На Земле его всего лишь одна миллионная доля процента. Если собрать весь этот газ в один слой, то его толщина (при нормальном атмосферном давлении) не превысит 3 мм. Но как много эти миллиметры для нас значат!

Озон — надежный спаситель нашей планеты. Дело в том, что он поглощает основную массу ультрафиолетовых солнечных лучей, которые в больших дозах смертоносны для всего живого. Если бы до нас доходило все ультрафиолетовое излучение Солнца, оно превратило бы нашу планету в кладбище. Вся эволюция живой природы на Земле была бы совсем иной, не будь озона.

Озон ближайший родич кислорода. Молекулы того и другого состоят из атомов одного вида, только в молекуле кислорода их два, а у озона — три. В этом все различие. А между тем, насколько отличны газы друг от друга! У озона острый своеобразный запах, синий цвет в газообразном состоянии и черный в твердом, более высокая способность поглощать ультрафиолет. Озон несет на Земле и иную службу. Вместе с углекислым газом он помогает сохранять в атмосфере тепло, идущее от нагретой земли. Таково назначение озона. Недаром некоторые исследователи воздушного океана выделяют его в особую группу — озоносферу. Впрочем, вряд ли это удачно. Ведь особого, достаточно резко ограниченного озонного слоя в атмосфере нет. Больше озона на высотах от 20 до 30 км. Здесь он образуется непрерывно, под действием бомбардировки ультрафиолетовых лучей. Но присутствует он и выше, и значительно ниже, у самой земной поверхности. Внизу трехатомный кислород образуется при грозовых разрядах. В зимние месяцы высотный озон, вместе с воздушными потоками, нередко опускается в самые нижние слои атмосферы. Много его и в хвойном лесу, благодаря скипидару, содержащемуся в смоле этих деревьев. Окисляясь, он также выделяет озон.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

19 + двенадцать =